Minggu, 30 Desember 2012

FUNGSI MAKANAN



a.       Makanan dan fungsinya
Fungsi utama makanan yang kita makan adalah untuk pertumbuhan, menghasilkan tenaga dan kalori, menjaga kestabilan suhu tubuh, serta untuk proses metabolisme dan menghasilkan sel-sel baru. bahan makanan yang kita makan mengandung :
1.      Karbohidrat
2.      Protein
3.      Lemak
4.      Vitamin
5.      Garam Mineral
b.      Sistem pencernaan pada manusia
1.      Berdasarkan prosesnya pencernaan makanan dibagi 2 :
a)      pencernaan mekanik : proses pengubahan makan dari bentuk kasar menjadi halus dibantu gigi
b)      pencernaan kimiawi : proses pencernaan makanan yang membutuhkan enzim

2.      Urutan saluran pencernaan pada manusia meliputi
Mulut → kerongkongan → lambungn → usus halus → usus besar → anus
a)      Mulut : terdapat → gigi seri, gigi taring, dan geraham
→ lidah
→kelenjar ludah
b)     Kerongkongan terjadi gerakan peristaltik
c)      Lambung : → mempunyai 3 bagian yaitu kardiak, fundus, dan pilorus
→ menghasilkan enzim pepsin, HCL, dan renin
d)     Usus haus : → untuk menyerap sari-sari makanan
→ muara dari dua saluran yaitu empedu dan pankreas
(penghasil enzim tripsin, amilase, dan lipase)
e)      Usus besar : → terjadi reabsorbsi / pengaturan kadar air
→ pembusukan sisa makanan dengan bantuan bakteri
→ ujung dari usus besar disebut rectum (poros usus)
f)       Anus : → Lubang tunja
3.      Macam-macam kelenjar pencernaan
1)      Kelenjar air ludah
2)      Lambung  
3)      Hati
4)       Pangkreas


Tidak ada komentar:

Posting Komentar