a.
Makanan
dan fungsinya
Fungsi utama
makanan yang kita makan adalah untuk pertumbuhan, menghasilkan tenaga dan
kalori, menjaga kestabilan suhu tubuh, serta untuk proses metabolisme dan
menghasilkan sel-sel baru. bahan makanan yang kita makan mengandung :
1.
Karbohidrat
2.
Protein
3.
Lemak
4.
Vitamin
5.
Garam
Mineral
b.
Sistem
pencernaan pada manusia
1. Berdasarkan prosesnya pencernaan makanan
dibagi 2 :
a)
pencernaan
mekanik : proses pengubahan makan dari bentuk kasar menjadi halus dibantu gigi
b)
pencernaan
kimiawi : proses pencernaan makanan yang membutuhkan enzim
2. Urutan saluran pencernaan pada manusia
meliputi
Mulut →
kerongkongan → lambungn → usus halus → usus besar → anus
a)
Mulut
: terdapat → gigi seri, gigi taring, dan geraham
→ lidah
→kelenjar
ludah
b)
Kerongkongan
terjadi gerakan peristaltik
c)
Lambung
: → mempunyai 3 bagian yaitu kardiak, fundus, dan pilorus
→
menghasilkan enzim pepsin, HCL, dan renin
d)
Usus
haus : → untuk menyerap sari-sari makanan
→ muara dari
dua saluran yaitu empedu dan pankreas
(penghasil
enzim tripsin, amilase, dan lipase)
e)
Usus
besar : → terjadi reabsorbsi / pengaturan kadar air
→ pembusukan
sisa makanan dengan bantuan bakteri
→ ujung dari
usus besar disebut rectum (poros usus)
f)
Anus
: → Lubang tunja
3. Macam-macam kelenjar pencernaan
1)
Kelenjar
air ludah
2)
Lambung
3)
Hati
4)
Pangkreas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar