Minggu, 30 Desember 2012

RPP PENCERNAAN



RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP )

SMP/MTS                  :  SMP NEGERI 19 MALANG
Mata Pelajaran          :  IPA / BIOLOGI
Kelas / Semester         :  VIII / I
Alokasi waktu            :  6 X 40’ ( 3x Pertemuan )

Standar Kompetensi 1.
Memahami berbagai sistem dalam kehidupan manusia.

Kompetensi Dasar 1.4
Mendiskripsikan sistem pencernaan pada manusia dan hubungannya dengan kesehatan.

INDIKATOR
1.      Mendeskripsikan jenis makanan berdasarkan kandungan zat yang ada di dalamnya.
2.      Membedakan antara saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan sebagai penyusun sistem pencernaan pada manusia.
3.      Melakukan dan membuat laporan hasil percobaan uji makanan
4.      Membandingkan pencernaan mekanik dan kimiawi.
5.      Menyebutkan contoh kelainan dan penyakit pada sistem pencernaan yang biasa dijumpai dalam kehidupan sehari-hari dan upaya mengatasinya.
A.    Tujuan Pembelajaran
1.      Siswa mampu membedakan antara saluran pencernaan dan kelenjar perencanaan.
2.      Siswa mampu menjelaskan jenis makanan berdasarkan kandungan zat ada di dalamnya.
3.      Siswa mampu membuat laporan hasil uji makanan
4.      Siswa mampu membandingkan pencernaan mekanik dan kimiawi.
5.      Siswa mampu menyebutkan contoh kelainan pada saluran pencernaan.
6.      Siswa mampu menyebutkan contoh penyakit pada saluran pencernaan.
v  Karakter siswa yang diharapkan : Disiplin ( Discipline )
Tekun ( diligence )
Ketelitian ( carefulness)
B.     Materi Pembelajaran
Sistem pencernaan manusia dan hubungannya dengan kesehatan.
C.     Metode Pembelajaran
1)   Pendekatan             :  Pembelajaran kontekstual Kooperatif learning (CL)
2)   Metode                   :  Kooperatif learning (CL)
3)   Model Pembelajaran:  Diskusi kelompok. Dan Eksperimen

PERTEMUAN PERTAMA

7.      Langkah-langkah Pembelajaran
No
Kegiatan guru
Kegiatan siswa
Waktu
1.

Kegiatan awal
F  Guru membuka pelajaran dengan salam pembuka
F  Guru melakukan presensi kehadiran siswa
F  Guru menyiapkan kelas supaya kondusif dan siap untuk mengikuti pembelajaran
F  Guru memberikan apersepsi dengan pertanyaan  pengetahuan awal siswa tentang jenis makanan yang sering dijumpai sehari-hari ” anak-anak, apakah kalian sudah makan hari ini?
F  Guru lanjut bertanya ” apa sajakah yang kamu makan?



F  Guru ’ pernahkah kalian memikirkan makanan yang sudah dimakan akan kemana dan melewati apa saja?
F  Terdiri dari organ apakah saluran dan kelenjar pencernaan penyusun sistem pencernaan manusia?

PENGETAHUAN PRASYARAT
F  Guru menulis topik  yang akan dipelajari yaitu sistem pencernaan pada manusia
F  Berkaitan dengan materi sistem pencernaan pada manusia maka hari ini kita akan membahas tentang makanan dan fungsinya, saluran dan kelenjar pencernaan penyususn sistem pencernaan.

F  Siswa menjawab salam dari guru
F  Siswa menjawab presensi guru

F  Siswa menyiapkan diri untuk mengikuti pelajaran

F  Menjawab pertanyaan guru dengan harapan menjawab ” sudah Bu,


F   Menjawab pertanyaan guru dengan harapan menjawab ” Nasi, Mie, Singkong, Tahu, Tempe, ikan, daging, telur, sayuran dan buah-buahan.
F  Siswa menjawab dengan harapan menjawab alat pencernaan makanan
F  Siswa menjawab dengan harapan menjawab mulut, kelenjar air ludah, kerongkongan, lambung, usus usus halus, usus besar dan aus
F  Siswa menulis topik pembelajaran pada buku catatan
F  Mendengarkan penjelasan guru





10 menit
2.
Kegiatan Inti
Eksplorasi
F Guru menyampaikan tujuan pembelajaran dan praktikum
F Guru menyuruh siswa untuk menyebutkan zat-zat yang terkandung didalam makanan yang dimakan sehari-hari.

F Guru menjelaskan makanan dan fungsinya kepada siswa dan menggali pemahaman siswa tentang makanan dan fungsinya.
F Guru menjelaskan saluran pencernaa dan kelenjar pencernaan kepada siswa melalui tayangan LCD dan  media tiruan dan menggali pengetahuan siswa tentang pencernaan makanan



Elaborasi
F  Guru meminta siswa untuk berkelompok yang telah ditentukan guru (5-6) siswa

F  Guru menyiapkan dan membagi LKS


F  Guru meminta siswa untuk mengerjakan LKS secara Kelompok
F  Guru membimbing siswa mengerjakan LKS

Konfirmasi
F  Guru memberikan kesempatan kepada siswa untuk bertanya atau mengemukakan pendapat mengenai materi hari ini
F  Guru memberikan Quis kepada siswa sebagai evaluasi dari kegiatan pembelajaran hari ini
F  Guru memberikan penegasan dan memberikan penghargaan / reward berupa pujian.


F  Siswa memperhatikan penjelasan dari guru
F  Siswa menjawab pertanyaan guru dengan harapan menjawab karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral,dain air
F  Siswa memperhatikan dengan tekun dan penuh konsentrasi



F  Siswa memperhatikan dengan tekun dan penuh konsentrasi




F  Siswa membentuk kelompok dengan disiplin sesuai petunjuk guru.

F  Siswa membaca soal-soal dalam LKS dengan teliti dan seksama
F  Siswa melaksanakan kegiatan mengerjakan LKS yang diberikan guru dengan penuh teliti dan disiplin



F  Siswa memperhatikan penjelasan guru

F  Siswa menjawab pertanyaan Quis yang diberikan oleh guru.


F  Siswa memperhatikan guru dengan tekun dan disiplin
60 menit
3.
Kegiatan Penutup
F  Memberikan tugas kelompok kepada siswa untuk pertemuan berikutnya

F  Guru memaparkan format laporan praktikum yang akan di kerjkan oleh siswa
F  Guru memberikan motivasi diri sebagai penutup dari kegiatan pembelajaran kali ini

F  siswa mencatat tugas yang diberikan guru untuk pertemuan berikutnya
F  Siswa menulis format laporan praktikum di buku tugas.

F  Siswa mendengarkan motivasi guru dengan disiplin

10 menit


PERTEMUAN KEDUA
Langkah-langkah pembelajaran
 No
Kegiatan guru
Kegiatan siswa
Waktu
1.

Kegiatan awal
F  Guru membuka pelajaran dengan salam pembuka
F  Guru melakukan presensi kehadiran siswa
F  Guru menyiapkan kelas supaya kondusif dan siap untuk mengikuti pembelajaran
F  Guru meminta siswa untuk mengeluarkan LKS yang sudah di berikan pada pertemuan pertama
F  Guru menjelaskan langkah kegiatan praktikum
PENGETAHUAN PRASYARAT
F  Guru menulis topik yang akan di praktekan yaitu uji makanan, seperti uji karbohidrat, tepung, gula,protein dan lemak.

F  Siswa menjawab salam dari guru
F  Siswa menjawab presensi guru

F  Siswa menyiapkan diri untuk mengikuti pelajaran

F  Siswa mengeluarkan dan mempersiapkan LKS

F  Siswa mendengarkan penjelasan guru.

F  Siswa menulis topik peraktikum pada buku catatan
10 menit
2.
Kegiatan Inti
Eksplorasi
F Guru menyampaikan tujuan praktikum
F Guru menyuruh siswa menyiapkan bahan dan alat  yang akan digunakan untuk pratikum
Elaborasi
F  Guru meminta siswa untuk melaksanakan praktikum dengan teman kelompoknya
F   Guru menyuruh siswa untuk mengerjakan soal-soal pada LKS berdasarkan hasil praktikum

F  Guru membimbing siswa mengerjakan LKS

Konfirmasi
F  Guru memberikan kesempatan kepada siswa untuk bertanya atau mengemukakan pendapat mengenai materi hari ini
F  Guru memberikan Quis kepada siswa sebagai evaluasi dari kegiatan pembelajaran hari ini
F  Guru memberikan penegasan dan memberikan penghargaan / reward berupa pujian.


F  Siswa memperhatikan penjelasan guru
F  Siswa menyiapkan alat dan bahan yang perintahkan guru

F  Siswa melaksanakan kegiatan yang berikan oleh guru dengan penuh teliti dan disiplin

F  siswa membaca soal-soal dalam LKS dengan teliti,  tekun dan disiplin
F  siswa melaksanakan kegiatan mengerjakan LKS yang diberikan guru dengan penuh tekun dan teliti
F  Siswa memperhatikan penjelasan guru


F  Siswa menjawab pertanyaan Quis yang diberikan oleh guru.

F  Siswa memperhatikan guru dengan tekun dan disiplin
60 menit
3.
Kegiatan Penutup
F  Memberikan tugas individu yang akan di kumpulkan pada pertemuan berikutnya.
F  Guru memberikan motivasi diri sebagai penutup dari kegiatan pembelajaran kali ini

F  siswa mencatat tugas yag diberikan guru.  

F  Siswa mendengarkan motivasi guru dengan disiplin


10 menit

PERTEMUAN KETIGA
Langkah-langkah Pembelajaran
No
Kegiatan guru
Kegiatan siswa
Waktu
1.

Kegiatan awal
F  Guru membuka pelajaran dengan salam pembuka
F  Guru melakukan presensi kehadiran siswa
F  Guru menyiapkan kelas supaya kondusif dan siap untuk mengikuti pembelajaran
F  Guru melakukan pengalian pengetahuan awal siswa tentang pencernaan mekanik dan pencernaan kimiawi ” anak-anak, apakah kalian tahu perbedaan antara pecernaan mekanik dan pencernaan kimiawi?




PENGETAHUAN PRASYARAT
F  Guru menulis topik  yang akan dipelajari yaitu perbedaan pencernaan mekanik dan kimiawi, serta kelainan pada sistem pencernaan

F  Siswa menjawab salam dari guru
F  Siswa menjawab presensi guru

F  Siswa menyiapkan diri untuk mengikuti pelajaran

F  Menjawab pertanyaan guru dengan harapan menjawab ” pencernaan mekanik adalah pencernaan yang bertujuan memecah makanan menjadi lebih kecil, pencernaan kimiawi adalah pencernaan dengan bantuan enzim pencernaan untuk mengurai makanan  menjadi bentuk yang lebih halus
F  Siswa menulis topik pembelajaran pada buku catatan

10 menit
2.
Kegiatan Inti
Eksplorasi
F Guru menyampaikan tujuan pembelajaran
F Guru menjelaskan pencernaan mekanis dan kimiawi kepada siswa melalui tayangan LCD dan menggali pemahaman siswa tentang pencernaan mekanis, kimiawi dan kelainan pada sistem pencernaan.
F Guru menjelasakan contoh kelainan pada sistem pencernaan, dan  contoh penyakit pada sistem perncernaan.

Elaborasi
F  Guru meminta siswa untuk melaksanakan praktikum dengan teman kelompoknya
F   Guru menyuruh siswa untuk mengerjakan soal-soal pada LKS berdasarkan hasil praktikum

F  Guru membimbing siswa mengerjakan LKS








Konfirmasi
F  Guru memberikan kesempatan kepada siswa untuk bertanya atau mengemukakan pendapat mengenai materi hari ini
F  Guru memberikan Quis kepada siswa sebagai evaluasi dari kegiatan pembelajaran hari ini
F  Guru memberikan penegasan dan memberikan penghargaan / reward berupa pujian.Guru meminta siswa untuk berkelompok sesuai dengan yang sudah dibentuk


F  Siswa memperhatikan penjelasan dari guru
F  Siswa memperhatikan dengan tekun dan penuh konsentrasi






F  Siswa memperhatikan dengan tekun dan penuh konsentrasi




F  Siswa melaksanakan kegiatan yang berikan oleh guru dengan penuh teliti dan disiplin

F  siswa membaca soal-soal dalam LKS dengan teliti,  tekun dan disiplin
F  siswa melaksanakan kegiatan mengerjakan LKS yang diberikan guru dengan penuh tekun dan teliti
F  siswa lain menanggapi hasil presentasi dengan penuh perhatian, bertanya dan ada yang mengemukakan pendapat dengan tepat


F  Siswa memperhatikan penjelasan guru


F  Siswa menjawab pertanyaan Quis yang diberikan oleh guru.

F  Siswa memperhatikan guru dengan tekun dan disiplin
60 menit
3.
Kegiatan Penutup
F  Memberikan tugas individu yang akan di kumpulkan pada pertemuan berikutnya.
F  Guru memberikan motivasi diri sebagai penutup dari kegiatan pembelajaran kali ini

F  siswa mencatat tugas yag diberikan guru. 

F  Siswa mendengarkan motivasi guru dengan disiplin

10 menit

8.      Sumber Pembelajaran
1.      Buku IPA Terpadu .
2.      Charta / gambar jenis makanan, video saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan
3.      LKS dan soal Quis
4.      Siswa dan guru.
G.  Penilaian.  
Indikator Pencapaian Kompetensi
Teknik Penilaian
Bentuk Instrumen
Instrumen/ Soal
·       Mendeskripsikan jenis makanan berdasar kandungan zat yang ada di dalamnya
·       Membedakan antara saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan sebagai penyusun sistem pencernaan pada manusia
·       Membandingkan pencernaan mekanik dan kimiawi,



·       Menyebutkan contoh kelainan dan penyakit pada sistem pencernaan yang biasa dijumpai dalam kehidupan sehari-hari dan upaya mengatasinya
Tes tulis




Tes tulis





Tes tulis





Tes tulis
Tes Quis




Tes Quis





Tes Quis





Tes Quis
Nasi, roti tawar, pisang, jagung dan kentang, merupakan jenis makanan yang mengandung zat…..

Pencernaan kimiawi pertamakali terjadi di bagian…..dan kelenjar apa yang membantu pencernaan tersebut?

Pencernaan yang bertujuan untuk mengubah bentuk makanan menjadi kecil dan halus agar mudah ditelan dan dicernah lebih lanjut adalah pengertian dari pencernaan……
Berikan dua contoh kelainan dan penyakit pada sistem pencernaan!
                       
            Mengetahui
Malang, 23 Oktober 2012
Guru Pamong IPA Biologi
Mahasiswa praktek


















Luluk Rochimawati S.Pd
  Hildegardis Missa
Nip 19690813 200112 2 001
Npm : 2091000220025





Mengatahui
Kepala SMP Negeri 19,












Drs Achmad Aviv Nur,MM
NIP. 19610611 198101 1 001

Tidak ada komentar:

Posting Komentar