RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP )
SMP/MTS : SMP NEGERI 19 MALANG
Mata Pelajaran : IPA / BIOLOGI
Kelas / Semester : VIII / I
Alokasi waktu :
6 X 40’ ( 3x Pertemuan )
Standar Kompetensi
1.
Memahami berbagai
sistem dalam kehidupan manusia.
Kompetensi Dasar 1.4
Mendiskripsikan sistem pencernaan pada manusia dan hubungannya dengan
kesehatan.
INDIKATOR
1.
Mendeskripsikan jenis makanan berdasarkan kandungan zat yang
ada di dalamnya.
2. Membedakan antara saluran
pencernaan dan kelenjar pencernaan sebagai penyusun sistem pencernaan pada
manusia.
3.
Melakukan dan membuat laporan hasil percobaan uji makanan
4.
Membandingkan pencernaan mekanik dan kimiawi.
5.
Menyebutkan contoh kelainan dan penyakit pada sistem
pencernaan yang biasa dijumpai dalam kehidupan sehari-hari dan upaya
mengatasinya.
A. Tujuan Pembelajaran
1.
Siswa mampu membedakan antara saluran pencernaan dan kelenjar
perencanaan.
2.
Siswa mampu menjelaskan jenis makanan berdasarkan kandungan zat
ada di dalamnya.
3.
Siswa mampu membuat laporan hasil uji makanan
4.
Siswa mampu membandingkan pencernaan mekanik dan kimiawi.
5.
Siswa mampu menyebutkan contoh kelainan pada saluran pencernaan.
6.
Siswa mampu menyebutkan contoh penyakit pada saluran pencernaan.
v
Karakter
siswa yang diharapkan : Disiplin ( Discipline )
Tekun ( diligence )
Ketelitian ( carefulness)
B.
Materi Pembelajaran
Sistem pencernaan manusia dan hubungannya dengan
kesehatan.
C.
Metode
Pembelajaran
1) Pendekatan : Pembelajaran
kontekstual Kooperatif
learning (CL)
2) Metode : Kooperatif learning (CL)
3) Model Pembelajaran: Diskusi kelompok. Dan Eksperimen
PERTEMUAN PERTAMA
7.
Langkah-langkah
Pembelajaran
No
|
Kegiatan guru
|
Kegiatan siswa
|
Waktu
|
1.
|
Kegiatan
awal
F Guru
membuka pelajaran dengan salam pembuka
F Guru
melakukan presensi kehadiran siswa
F Guru
menyiapkan kelas supaya kondusif dan siap untuk mengikuti pembelajaran
F Guru
memberikan apersepsi dengan pertanyaan pengetahuan awal siswa tentang jenis makanan
yang sering dijumpai sehari-hari ” anak-anak, apakah kalian sudah makan hari
ini?
F
Guru lanjut bertanya ” apa sajakah
yang kamu makan?
F Guru
’ pernahkah kalian memikirkan makanan yang sudah dimakan akan kemana dan
melewati apa saja?
F Terdiri
dari organ apakah saluran dan kelenjar pencernaan penyusun sistem pencernaan
manusia?
PENGETAHUAN
PRASYARAT
F Guru
menulis topik yang akan dipelajari
yaitu sistem pencernaan pada manusia
F Berkaitan
dengan materi sistem pencernaan pada manusia maka hari ini kita akan membahas
tentang makanan dan fungsinya, saluran dan kelenjar pencernaan penyususn
sistem pencernaan.
|
F
Siswa menjawab salam dari guru
F
Siswa menjawab presensi guru
F
Siswa menyiapkan diri untuk
mengikuti pelajaran
F
Menjawab pertanyaan guru dengan
harapan menjawab ” sudah Bu,
F
Menjawab pertanyaan guru dengan harapan
menjawab ” Nasi, Mie, Singkong, Tahu, Tempe, ikan, daging, telur, sayuran dan
buah-buahan.
F
Siswa menjawab dengan harapan
menjawab alat pencernaan makanan
F
Siswa menjawab dengan harapan
menjawab mulut, kelenjar air ludah, kerongkongan, lambung, usus usus halus,
usus besar dan aus
F
Siswa menulis topik pembelajaran
pada buku catatan
F
Mendengarkan penjelasan guru
|
10 menit
|
2.
|
Kegiatan
Inti
Eksplorasi
F Guru menyampaikan tujuan pembelajaran dan
praktikum
F Guru menyuruh siswa untuk menyebutkan zat-zat
yang terkandung didalam makanan yang dimakan sehari-hari.
F Guru menjelaskan makanan dan fungsinya kepada
siswa dan menggali pemahaman siswa tentang makanan dan fungsinya.
F Guru menjelaskan saluran pencernaa dan
kelenjar pencernaan kepada siswa melalui tayangan LCD dan media tiruan dan menggali pengetahuan siswa
tentang pencernaan makanan
Elaborasi
F Guru
meminta siswa untuk berkelompok yang telah ditentukan guru (5-6) siswa
F Guru
menyiapkan dan membagi LKS
F Guru
meminta siswa untuk mengerjakan LKS secara Kelompok
F Guru
membimbing siswa mengerjakan LKS
Konfirmasi
F Guru
memberikan kesempatan kepada siswa untuk bertanya atau mengemukakan pendapat
mengenai materi hari ini
F Guru
memberikan Quis kepada siswa sebagai evaluasi dari kegiatan pembelajaran hari
ini
F Guru
memberikan penegasan dan memberikan penghargaan / reward berupa pujian.
|
F
Siswa memperhatikan penjelasan
dari guru
F
Siswa menjawab pertanyaan guru
dengan harapan menjawab karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral,dain
air
F
Siswa memperhatikan dengan tekun
dan penuh konsentrasi
F
Siswa memperhatikan dengan tekun
dan penuh konsentrasi
F
Siswa membentuk kelompok dengan
disiplin sesuai petunjuk guru.
F
Siswa membaca soal-soal dalam LKS
dengan teliti dan seksama
F
Siswa melaksanakan kegiatan mengerjakan
LKS yang diberikan guru dengan penuh teliti dan disiplin
F
Siswa memperhatikan penjelasan
guru
F
Siswa menjawab pertanyaan Quis
yang diberikan oleh guru.
F
Siswa memperhatikan guru dengan
tekun dan disiplin
|
60 menit
|
3.
|
Kegiatan
Penutup
F Memberikan
tugas kelompok kepada siswa untuk pertemuan berikutnya
F Guru
memaparkan format laporan praktikum yang akan di kerjkan oleh siswa
F Guru
memberikan motivasi diri sebagai penutup dari kegiatan pembelajaran kali ini
|
F
siswa mencatat tugas yang diberikan
guru untuk pertemuan berikutnya
F
Siswa menulis format laporan
praktikum di buku tugas.
F
Siswa mendengarkan motivasi guru
dengan disiplin
|
10 menit
|
PERTEMUAN KEDUA
Langkah-langkah pembelajaran
No
|
Kegiatan guru
|
Kegiatan siswa
|
Waktu
|
1.
|
Kegiatan
awal
F Guru
membuka pelajaran dengan salam pembuka
F Guru
melakukan presensi kehadiran siswa
F Guru
menyiapkan kelas supaya kondusif dan siap untuk mengikuti pembelajaran
F Guru
meminta siswa untuk mengeluarkan LKS yang sudah di berikan pada pertemuan
pertama
F
Guru menjelaskan langkah kegiatan praktikum
PENGETAHUAN
PRASYARAT
F Guru menulis topik yang
akan di praktekan yaitu uji makanan, seperti uji karbohidrat, tepung,
gula,protein dan lemak.
|
F
Siswa menjawab salam dari guru
F
Siswa menjawab presensi guru
F
Siswa menyiapkan diri untuk
mengikuti pelajaran
F
Siswa mengeluarkan dan
mempersiapkan LKS
F
Siswa mendengarkan penjelasan guru.
F
Siswa menulis topik peraktikum pada buku catatan
|
10 menit
|
2.
|
Kegiatan
Inti
Eksplorasi
F Guru menyampaikan tujuan
praktikum
F Guru menyuruh siswa
menyiapkan bahan dan alat yang akan
digunakan untuk pratikum
Elaborasi
F Guru meminta siswa untuk
melaksanakan praktikum dengan teman kelompoknya
F Guru menyuruh siswa untuk mengerjakan
soal-soal pada LKS berdasarkan hasil praktikum
F Guru
membimbing siswa mengerjakan LKS
Konfirmasi
F Guru
memberikan kesempatan kepada siswa untuk bertanya atau mengemukakan pendapat
mengenai materi hari ini
F Guru
memberikan Quis kepada siswa sebagai evaluasi dari kegiatan pembelajaran hari
ini
F Guru
memberikan penegasan dan memberikan penghargaan / reward berupa pujian.
|
F
Siswa memperhatikan penjelasan guru
F
Siswa menyiapkan alat dan bahan yang perintahkan guru
F
Siswa melaksanakan kegiatan yang berikan oleh guru dengan
penuh teliti
dan disiplin
F
siswa membaca soal-soal dalam LKS
dengan teliti, tekun dan disiplin
F
siswa melaksanakan kegiatan
mengerjakan LKS yang diberikan guru dengan penuh tekun dan teliti
F
Siswa memperhatikan penjelasan
guru
F
Siswa menjawab pertanyaan Quis
yang diberikan oleh guru.
F
Siswa memperhatikan guru dengan
tekun dan disiplin
|
60 menit
|
3.
|
Kegiatan
Penutup
F Memberikan
tugas individu yang akan di kumpulkan pada pertemuan berikutnya.
F Guru
memberikan motivasi diri sebagai penutup dari kegiatan pembelajaran kali ini
|
F
siswa mencatat tugas yag diberikan
guru.
F
Siswa mendengarkan motivasi guru
dengan disiplin
|
10 menit
|
PERTEMUAN KETIGA
Langkah-langkah Pembelajaran
No
|
Kegiatan guru
|
Kegiatan siswa
|
Waktu
|
1.
|
Kegiatan
awal
F Guru
membuka pelajaran dengan salam pembuka
F Guru
melakukan presensi kehadiran siswa
F Guru
menyiapkan kelas supaya kondusif dan siap untuk mengikuti pembelajaran
F Guru
melakukan pengalian pengetahuan awal siswa tentang pencernaan mekanik dan
pencernaan kimiawi ” anak-anak, apakah kalian tahu perbedaan antara pecernaan
mekanik dan pencernaan kimiawi?
PENGETAHUAN
PRASYARAT
F Guru
menulis topik yang akan dipelajari
yaitu perbedaan pencernaan mekanik dan kimiawi, serta kelainan pada sistem
pencernaan
|
F
Siswa menjawab salam dari guru
F
Siswa menjawab presensi guru
F
Siswa menyiapkan diri untuk
mengikuti pelajaran
F
Menjawab pertanyaan guru dengan
harapan menjawab ” pencernaan mekanik adalah pencernaan yang bertujuan
memecah makanan menjadi lebih kecil, pencernaan kimiawi adalah pencernaan
dengan bantuan enzim pencernaan untuk mengurai makanan menjadi bentuk yang lebih halus
F
Siswa menulis topik pembelajaran
pada buku catatan
|
10 menit
|
2.
|
Kegiatan
Inti
Eksplorasi
F Guru menyampaikan tujuan pembelajaran
F Guru menjelaskan pencernaan mekanis dan
kimiawi kepada siswa melalui tayangan LCD dan menggali pemahaman siswa
tentang pencernaan mekanis, kimiawi dan kelainan pada sistem pencernaan.
F Guru menjelasakan contoh kelainan pada sistem
pencernaan, dan contoh penyakit pada
sistem perncernaan.
Elaborasi
F Guru meminta siswa untuk
melaksanakan praktikum dengan teman kelompoknya
F Guru menyuruh siswa untuk mengerjakan
soal-soal pada LKS berdasarkan hasil praktikum
F Guru
membimbing siswa mengerjakan LKS
Konfirmasi
F Guru
memberikan kesempatan kepada siswa untuk bertanya atau mengemukakan pendapat
mengenai materi hari ini
F Guru
memberikan Quis kepada siswa sebagai evaluasi dari kegiatan pembelajaran hari
ini
F Guru
memberikan penegasan dan memberikan penghargaan / reward berupa pujian.Guru
meminta siswa untuk berkelompok sesuai dengan yang sudah dibentuk
|
F
Siswa memperhatikan penjelasan
dari guru
F
Siswa memperhatikan dengan tekun
dan penuh konsentrasi
F
Siswa memperhatikan dengan tekun
dan penuh konsentrasi
F
Siswa melaksanakan kegiatan yang berikan oleh guru dengan
penuh teliti
dan disiplin
F
siswa membaca soal-soal dalam LKS
dengan teliti, tekun dan disiplin
F
siswa melaksanakan kegiatan
mengerjakan LKS yang diberikan guru dengan penuh tekun dan teliti
F
siswa lain menanggapi hasil
presentasi dengan penuh perhatian, bertanya dan ada yang mengemukakan
pendapat dengan tepat
F
Siswa memperhatikan penjelasan
guru
F
Siswa menjawab pertanyaan Quis
yang diberikan oleh guru.
F
Siswa memperhatikan guru dengan
tekun dan disiplin
|
60 menit
|
3.
|
Kegiatan
Penutup
F Memberikan
tugas individu yang akan di kumpulkan pada pertemuan berikutnya.
F Guru
memberikan motivasi diri sebagai penutup dari kegiatan pembelajaran kali ini
|
F
siswa mencatat tugas yag diberikan
guru.
F
Siswa mendengarkan motivasi guru
dengan disiplin
|
10 menit
|
8.
Sumber
Pembelajaran
1.
Buku
IPA Terpadu .
2.
Charta
/ gambar jenis makanan, video saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan
3.
LKS
dan soal Quis
4.
Siswa
dan guru.
G. Penilaian.
Indikator Pencapaian
Kompetensi
|
Teknik Penilaian
|
Bentuk Instrumen
|
Instrumen/ Soal
|
·
Mendeskripsikan jenis makanan
berdasar kandungan zat yang ada di dalamnya
·
Membedakan antara saluran
pencernaan dan kelenjar pencernaan sebagai penyusun sistem pencernaan pada
manusia
·
Membandingkan pencernaan mekanik
dan kimiawi,
·
Menyebutkan contoh kelainan dan
penyakit pada sistem pencernaan yang biasa dijumpai dalam kehidupan
sehari-hari dan upaya mengatasinya
|
Tes tulis
Tes tulis
Tes tulis
Tes tulis
|
Tes Quis
Tes Quis
Tes Quis
Tes Quis
|
Nasi, roti tawar, pisang, jagung dan kentang, merupakan jenis makanan
yang mengandung zat…..
Pencernaan kimiawi pertamakali terjadi di bagian…..dan kelenjar apa
yang membantu pencernaan tersebut?
Pencernaan yang bertujuan untuk mengubah bentuk makanan menjadi kecil
dan halus agar mudah ditelan dan dicernah lebih lanjut adalah pengertian dari
pencernaan……
Berikan dua contoh
kelainan dan penyakit pada sistem pencernaan!
|
Mengetahui
|
Malang, 23 Oktober 2012
|
||||
Guru Pamong IPA Biologi
|
Mahasiswa praktek
|
||||
|
|||||
|
|||||
|
|||||
Luluk Rochimawati
S.Pd
|
Hildegardis Missa
|
||||
Nip 19690813 200112 2 001
|
Npm :
2091000220025
|
Mengatahui
|
|||
Kepala SMP Negeri 19,
|
|||
Drs Achmad Aviv Nur,MM
|
|||
NIP. 19610611 198101 1
001
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar