Minggu, 30 Desember 2012

SOALULANGAN HARIAN MATERI PENCERNAAN



PEMERINTAH KOTA MALANG
DINAS PENDIDIKAN
SMP NEGERI 19
Jl. Belitung No. 1  (0341) 324960-356219 Malang 65117
e-mail: sltp19malang@telkom.net

Pilihlah Jawaban a, b, c atau d pada  soal dibawah ini dengan tepat! 
1.      Proses pencernaan dengan menggunakan gigi, lidah & otot lambung disebut proses pencernaan........


a.       Mekanis
b.      Kimiawi
c.       Peristaltik
d.      Berkontraksi


2.      Berikut ini organ-organ yang termasuk dalam saluran pencernaan:
a.       Usus besar
b.      Mulut
c.       Usus halus
d.      Kerongkongan
e.       Lambung
f.       Anus  
Urutan yang benar adalah.....


a.       a, b, c, d, e, f
b.      e, d, c, b, a, f
c.       b, d, e, c, a, f
d.      b, d, c, a, e, f


Untuk menjawab soal nomor 3 dan 5 perhatikan gambar berikut:

3.      Organ  yang berfungsi untuk mengemulsikan lemak terdapat pada huruf.....


a.       H   
b.      A  
c.       J  
d.      I



4.      Yang merupakan kelenjar pencernaan adalah bagian huruf.....


a.       H & K
b.      G & H
c.       H & I
d.      A & j


5.      Penyerapan sari-sari makanan terjadi pada bagian huruf.....


a.       J
b.      H
c.       K
d.      C 


6.      Pencernaan yang bersifat mekanis dan kimiawi terjadi di......


a.       Duodenum  
b.      kerongkongan
c.       Mulut
d.      Usus


Untuk menjawab soal  nomor 7
B
D
C
A

7.      Email ditunjukan oleh gambar huruf....


a.       C
b.      B
c.       D
d.      A


8.      Perhatikan gambar berikut!


kerongkongan
Otot berkontraksi
Menuju Lambung
Otot relaksasi
makanan


Proses pergerakan makanan dari kerongkongan sehingga ke lambung tersebut melalui suatu peristiwa, yaitu......


a.       Proses Kimiawi
b.      Gerakan Peristaltik
c.       Proses mekanik
d.      Berkontraksinya otot kerongkongan




9.      Enzim yang terkandung dalam air ludah.Yaitu enzim................


a.       Renin
b.      Lipase
c.       Pepton
d.      Ptialin


10.  Enzim yang berfungsi mengumpalkan protein susu, adalah


a.       Enzim pepsin
b.      Enzim ptialin
c.       Enzim tripsinogen
d.      Enzim renin


11.  Lipase adalah enzim yang berfungsi......


a.       Mengendapkan protein susu
b.      Membunuh kuman bibit penyakit
c.       Mencerna lemak menjadi gliserol
d.      Mencerna protein menjadi pepton


12.  Lemak dapat diserap oleh tubuh dalam bentuk.........


a.       Lemak jenuh
b.      Emulsi lemak
c.       Asam lemak dan elmulsi lemak
d.      Asam lemak dan gliserol


13.  Zat makanan yang berfungsi sebagai sumber energi yaitu.....


a.       Vitamin & lemak
b.      Mineral & karbohidrat
c.       Karbohidrat & lemak
d.       Air & karbohidrat


14.  Proses pengeluaran feses melalui anus disebut.....


a.       Osifikasi
b.      Klarifikasi
c.       Defekasi
d.      Nutrisi


15.  Makanan bergizi harus mengandung  zat-zat berikut ini.......


a.       Karbohidarat, lemak, protein, mineral & vitamin
b.      Protein & karbohidrat
c.       Lemak & vitamin
d.      Karbohidrat & mineral  



16.  Berikut ini  faktor yang menentukan kebutuhan energi seseorang.....


a.       Usia, jenis kelamin & aktivitas
b.      Usia, berat badan, & jenis kelamin
c.       Jenis kelamin, makanan & aktivitas
d.      Tanggal lahir & jenis kelamin


17.  Protein tersusun dari unsur-unsur .....


a.       C, H, & O
b.      C, H, O, N, S & P
c.       C, H, & P
d.      H, O & N


18.  Perhatikan Gambar berikut.
4.
3.
2.
1.

Dari keempat makanan tersebut, makanan yang paling banyak mengandung karbohidrat adalah.......


a.       1
b.      2
c.       3
d.      4



19.  Lemak dapat melarutkan vitamin.....


a.       B dan C
b.      A, D, B, dan K
c.       K, A, E, dan D
d.      A, dan B



20.  Suatu keadaan ketika seseorang mengalami kekurangan vitamin disebut.....


a.       Overnutrition
b.      Efisiensi
c.       Adaptasi
d.      Avitaminosis


21.  Penyakit gondok adalah salah satu gejala seseorang mengalami kekurangan .....


a.       Vitamin C
b.      Mineral natrium
c.       Mineral yodium
d.      Vitamin A


22.  Dari percobaan di atas diperoleh hasil sebagai berikut :
No
Bahan makanan yg di uji
Perubahan Warna
Noda
Kandungan Makanan
Lugol
Benedict
Biuret
Amilum
Glukosa
Potein
Lemak
`1
Santan Kelapa
Ungu
Merah bata
Ungu
2
Tepung kanji
Biru ke hitaman
Biru
Ungu
3
Putih telur
Putih kekuning2an
Biru
Ungu
4
Kuning telur
Kuning
hijau
ungu
-
-










Dari data hasil pengamatan di atas makanan yang mengandung glukosa terdapat pada nomor......


a.       2
b.      3
c.       4
d.      1


23.  Kekurangan kalsium & fosfor  dapat menyebabkan .......


a.       Glaukoma
b.      Osteoporosis
c.       Hilang ingatan
d.      Flu




24.  Ganguan sistem pencernaan yang diakibatkan oleh infeksi bakteri pada apendik, disebut....


a.       Apenditor
b.      Apendisitis
c.       Arthtritis
d.      Sembelit


25.  Gondongan merupakan suatu penyakit dengan adanya pembengkakkan......


a.       Kelenjar keringat
b.      Kelenjar air ludah
c.       Kelenjar kulit
d.      Kelenjar air mata

















,,,,,,,,GOOD LUCK........